Категориидисциплины Поискпо сайту

Реферат на тему Восток и юг в геополитических расчетах России скачать бесплатно

Раздел: Новейшая история, политология
Тип работы: курсовая работа
Страница 1 из 5 | Следующая страница

До последнего времени становым хребтом, своего рода "гринвичским меридианом" мировой политики и экономики, от которого велся отсчет, признавалась Атлантика. А над ней неоспоримо доминировала западная, или евроатлантическая, цивилизация с политико-экономическими взаимодействиями по линии Европа-США, что отдавало ей пальму первенства среди других цивилизаций. Однако кто возьмется со стопроцентной уверенностью утверждать, что и в третьем тысячелетии Атлантика сохранится как "талассократическая" ось мироустройства? Что основные глобальные экономические, политические, культурные и прочие взаимодействия не будут развертываться вокруг Великоокеании? Ведь сегодня геополитическое значение Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) стремительно растет.

Поэтому можно только приветствовать недавнее разбавление однообразной дискуссии о перспективах отношений России с Западом намерением российских политиков и ученых понять, что же вообще происходит в АТР и каково место нашей страны в этой части мира. Ведь до сих пор отсутствуют оценка реальной значимости "восточного" — от Москвы — направления внешней политики, его увязка с другими составляющими геостратегии России. Как синонимы АТР используются понятия Азия или Восточная Азия, хотя АТР включает еще и США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Океанию1. А раз так, то Москва вряд ли может общаться с дальневосточными соседями без учета геополитических позиций в этом регионе Вашингтона, Оттавы, Канберры и Уэллингтона. Точно также в начале Хельсинкского процесса СССР пришлось признать право на участие США и Канады в европейских делах. Спорны и предложения установить "особые связи" России с каким-либо одним государством АТР (например, Китаем) без трезвого анализа всего комплекса двусторонних отношений и деликатности связей "фаворита" со своими (зачастую еще и российскими) соседями. Наконец, совсем не ясен принципиальный и практически важный вопрос: что ожидает Россию в АТР и как ей себя там вести.

В этой части монографии подробно — с учетом неразработанности вопроса "восточной политики" России — определяются стратегические особенности и значение АТР сейчас и в недалеком будущем, расстановка сил и имеющиеся противоречия в этом регионе, возможности России (с особым упором на важные для нее и непростые отношения с Китаем), и, наконец, выводятся основные практические ориентиры российской геополитики в АТР.

Общее геополитическое состояние АТР

Общение между странами АТР является частным — региональным — вариантом глобальной многополярности. В то же время баланс сил здесь выступает важнейшим элементом общемирового геополитическо равновесия (в АТР из глобальных центров влияния не представлен только Европейский союз) и играет все большую роль в его формировании. Многие аналитики характеризуют нынешнюю ситуацию в АТР как наименее взрывоопасную за последние полстолетия. Между тем сохранение этой стабильности отнюдь не гарантировано. Присущие данной части мира черты и тенденции развития, высокая динамика событий, концентрация интересов и противоречий резко усложняют отношения между странами и группировками государств в АТР. К сегодняшнему дню сформировались определенные геополитические характеристики региона.

— Сосуществование в АТР нескольких крупных центров силы глобального и регионального уровня, представленных в основном группировками государств при незначительном числе "рядовых", а также не вовлеченных в зоны влияния стран. К последним, пожалуй, пока относится и Россия.

— Сочетание в одном регионе нескольких типов культур, социально-политических систем (если допустить, что в КНДР сохраняется социализм, а в Китае, Вьетнаме, Лаосе и Монголии — его еще весьма существенные элементы), а также различных экономических моделей в рамках одной и той же социально-политической системы2. Несмотря на нынешнюю пассивность в АТР, Россия в будущем, по-видимому, будет втягиваться в систему сначала "экономико-модельных", а затем и политических противоречий.

— Многие страны данного региона, мощные экономически и технологически, но униженные долгим пребыванием на вторых и третьих ролях в мировой политике, сегодня стоят перед трудным, геополитическим по сути, выбором между объективной необходимостью своей интеграции в региональные и глобальные хозяйственные механизмы (это означает определенные уступки в том, что касается национального суверенитета), и политической, психологической и экономической потребностью отстаивать национальные интересы и культурную самобытность. Сбалансировать обе задачи весьма сложно, так что неизбежны перекосы как в одну, так и в другую сторону. При этом сосредоточение на собственном цивилизационном своеобразии было бы мощным импульсом для межгосударственного и межкоалиционного соперничества в регионе. Для России важно, хотя бы в пропагандистских целях, воспользоваться стремлением азиатских стран защитить свою самобытность, дабы отвести обвинения в свой адрес по поводу "имперских амбиций", а также использовать имеющиеся геополитические и экономические (о них речь ниже) противоречия в своих интересах.

— Очень высокие темпы экономического развития азиатской составляющей (за небольшим исключением) региона — Китая, Южной Кореи, Японии, Тайваня, Гонконга, стран АСЕАН, характеризуемого такими макропоказателями: быстрым экономическим ростом3; высоким уровнем накопления капитала, в результате чего в азиатской части АТР аккумулируются огромные свободные средства4, инвестируемые в местную экономику и за рубеж5; бурным ростом объема торговли с внешним миром и особенно внутри субрегиона6; большими частными и государственными отчислениями на НИОКР (в Японии, например, 3,1% ВНП по сравнению с 2% в странах ЕС), результаты которых используются на месте и обычно не передаются и не продаются за рубеж7. Ускоренный экономический прогресс ряда азиатских стран АТР создает дополнительные предпосылки для усиления неравенства в регионе и в мире в целом, а, следовательно, и нарастание межгосударственных трений8 и напряженности по двум направлениям: между быстро и относительно медленно развивающимися странами региона (наиболее заметны сегодня противоречия между США и Японией, США и Китаем), а также экономическими "спринтерами" АТР и внешними для него центрами силы регионального и глобального масштаба (хотя бы взаимная неприязнь Японии и стран ЕС, наглядно проявившаяся в ходе уругвайского раунда переговоров ГАТТ). Конечно, экономические коллизии часто имеют и более сложный характер, в частности, замедление экономического роста США и, соответственно, падение их способности "переваривать" бурно растущее предложение товаров из азиатских стран АТР обернулось таранным натиском последних на рынок ЕС. Это вызвало негативную реакцию за-падноевропейцев, но также посеяло внутренние для АТР раздоры между производителями из Японии и АСЕАН из-за дележа европейского рынка. Более того, перспектива нашествия азиатского ширпотреба вызвала глухое раздражение в Восточной и Центральной Европе, которая "мечтала" удовлетворять "нижние этажи" потребительского спроса в ЕС.

Ясно, что Россия не может продолжать игнорировать регион, который уже в недалеком будущем способен стать "экономическим двигателем" планеты. Причем хозяйственные контакты, особенно с наиболее динамичными азиатскими странами АТР, для нее, по крайней мере также важны, как и связи с традиционными зонами экономического прогресса — Западной Европой и США. Другое дело, что укорениться в системе экономического взаимодействия АТР Москве с ее скромными возможностями будет нелегко.

— Схождение в АТР трех официальных ядерных государств, а также Японии, имеющей технические возможности и достаточное количество расщепляющихся материалов для создания ядерного оружия и средств его доставки к цели, и по крайне мере трех "пороговых" государств (Северная и Южная Кореи, Тайвань)9. Учитывая одну только сохраняющуюся мощь ядерного потенциала США, продолжающуюся модернизацию китайских ядерных средств и вероятность появления вскоре в АТР еще нескольких ядерных держав, России следовало бы задуматься о разумности сохранения в неприкосновенности всех положений односторонних инициатив СССРРоссии конца 1991-начала 1992гг.10

— Ускоряющаяся гонка (по крайней мере соперничество) вооружений в регионе, прежде всего в азиатской его части. С 1989 г. туда ежегодно ввозится больше оружия, чем на Ближний Восток11. Мотивами военного соревнования западные эксперты считают реальную потребность в модернизации местных вооруженных сил, столкновение амбиций новых лидеров региона, беспокойство насчет возрождения прежнего соперничества (в частности, между Японией и Китаем), ожидания сокращений американского военного присутствия и потери США способности гарантировать безопасность своих традиционных союзников, неясность будущего соотношения сил в АТР и стратегическую неопределенность в мире12, а материальным фундаментом - экономический бум в АТР. Очевидно, в обозримой перспективе значение вооруженной силы как фактора регионального баланса сил будет даже возрастать, что стоит учитывать России при планировании своей военной политики к востоку от Урала.

— Нестабильность внутреннего положения ряда государств в обозримой перспективе. Речь идет не только о России, но и о Северной Корее, Камбодже, Тайване (которому предстоит смена поколений лидеров) . Серьезные внутренние коллизии угрожают США (уже идущий "цивилизационный разлом", или же раскол между западом страны, тяготеющим к Европе, и ее востоком, ориентирующимся на Японию!3), а также Китаю, где все острее проявляются этнические и экономические противоречия, способные нарушить целостность страны14. Необходимо также упомянуть и неопределенность будущего внешнеполитического курса большинства стран АТР, включая Японию и США.

— Концентрация в АТР более 40% населения Земли при существовании огромной "демографической дыры" в Сибири и на Дальнем Востоке, что является важнейшим геополитическим и стратегическим фактором состояния и развития региона.

— Неравномерность в обеспечении стран АТР энергоресурсами:

отсутствие (без учета России и США) достаточных (нефть и газ) или качественных (уголь) энергоносителей; зависимость от импорта прежде всего нефти; наступающее истощение действующих месторождений нефти в Китае, способное в принципе удушить его "экономическое чудо"15. В то же время имеются крайне притягательные для обделенных природными богатствами стран крупные запасы энергоносителей и прочих ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке, а также огромные запасы нефти в спорных морских регионах (особенно около островов Спратли, на которые претендуют шесть государств, включая Китай). Подобная неравномерность может стать реальной причиной межгосударственных конфликтов, выдвижения территориальных претензий и разжигания пограничных споров, к чему России надо быть готовой в политическом и военном планах.

Формирующаяся геополитическая карта АТР

Общая характеристика состояния дел в АТР, разумеется, не дает понимания всей сложности и потенциальной конфликтности происходящих там процессов. Для разработки практических рекомендаций по внешней политике России необходимо еще четкое видение конкретного "геополитического ландшафта". В АТР он будет определяться прежде всего взаимодействием трех региональных гигантов: США, Японии и Китая; геополитической ориентацией стран "второго порядка"; результатами многосторонней дипломатии, а также — при адекватном вмешательстве Москвы — и "российским фактором".

Из всех нероссийских участников регионального взаимодействия только США находятся в "стратегической обороне". Правда, еще в 70-е годы американская элита начала понимать растущее экономико-технологическое и политико-военное значение АТР для США и повышение вообще его роли в мире. В первой половине следующего десятилетия помощник министра обороны формально предупредил союзников по НАТО о вероятном изменении внешнеполитических акцентов США в пользу бассейна Тихого океана16, а с конца 80-х годов американские политологи чуть ли не хором предсказывают скорое наступление "Тихоокеанской эры". Тем не менее распад привычной биполярной модели мира, а затем и главного противника по холодной войне произошли все же слишком быстро, застав американцев врасплох. Поскольку Вашингтону сейчас гораздо труднее влиять на Японию через механизмы двустороннего договора безопасности от 1960 г., а на Китай — разыгрыванием "московской карты", перед США остро встал вопрос о перспективах отношений с этими "сорвавшимися с поводка" гигантами, а также с возмужавшими азиатскими "драконами". Плюс относительное ослабление американской экономической и технологической мощи, многочисленные внутренние неурядицы социально-экономического и расового порядка, и — как результат — США не удалось занять позицию единоличного лидера, на которую они были готовы претендовать после развала СССР. США вынуждены довольствоваться (пока?) статусом одного из нескольких глобальных центров силы (державы "первого порядка", по С.Б. Коэну). Все это заставляет американцев вести "арьергардные бои" в АТР, используя (иногда с заметной долей отчаяния) все имеющиеся у них рычаги двусторонней дипломатии и выступая за расширение и институционализацию многосторонних региональных контактов.

В настоящее время стержнем американо-японских отношений является экономическое взаимодействие двух стран, а главной проблемой — торговый дефицит США в двусторонней торговле (в июне 1994 г. обозначилась еще одна болевая точка — крупнейшее падение курса доллара к иене), отражающий снижение конкурентоспособности и общее ослабление американской экономики17. После окончания холодной войны Токио проявил меньше желания идти на уступки и эти противоречия выплеснулись на публику. Здесь особенно важны два аспекта проблемы. Первый — аккумуляция Японией свободных средств и их беспокоящее США использование для технического перевооружения японского промышленного потенциала, а также вложение в другие экономики, включая американскую, с соответствующим ростом зависимости государств-реципиентов.

Второй — вытеснение с американского рынка национальной продукции, что бьет не только по производителям США, но и вызывает "обвал" среди поставщиков комплектующих, в т.ч. сборщиков микросхем в некогда процветавшей Силиконовой долине. Широко афишировавшаяся генеральная программа урегулирования хронического кризиса двусторонних отношений18, принятая в ходе поездки Д. Буша в Японию в январе 1992 г., фактически провалилась. Аналогичная попытка Б. Клинтона в июле 1993 г. принесла еще меньше результатов даже в плане деклараций, а уже в феврале 1994 г. после срыва экономических переговоров обе стороны оказались на грани экономической войны. Ее в конечном итоге удалось не допустить, но проблемы, разумеется, остались19. Ситуация может вновь резко обостриться, если темпы экономического развития США останутся низкими, а Япония удачно проведет уже начатую перестройку с целью ориентации экономики страны на потребности XXI в20. Экономический антагонизм двух стран резко проявляется и в отчаянной борьбе за внешние рынки сбыта своей продукции и вложения капиталов, в первую очередь в азиатской части АТР. Япония инвестировала в эту часть региона около 90 млрд. долл., в то время как США — только 30; американский экспорт туда составляет примерно половину от японского. Основываясь на размере и характере инвестиций, аналитики предсказывают, что при содействии Японии в АТР будет построено две трети всех автомобильных заводов и ею будет контролироваться до 60% авторынка, а доля США не превысит 10%21. Хотя экономическую враждебность США и Японии нередко называют конфликтом XXI в., в ближне- и, очевидно, среднесрочной перспективе развитие этого противостояния будет сдерживаться заинтересованностью сторон друг в друге22. Для Японии необходимо: оставить открытым обширный рынок США, а с учетом образования и расширения НАФТА — весь рынок Северной и Латинской Америк; сохранить американские военные гарантии и, возможно, войска США на своей территории перед лицом быстро набирающего экономическую и военную силу Китая (имеющего к тому же вялотекущий — пока? — территориальный спор с Японией из-за островов Синкаку), а также с учетом все еще не снятой исторически обусловленной неприязни по отношению к Японии со стороны ее азиатских соседей, помноженной на их озабоченность по поводу японской экономической экспансии в регионе; заручиться поддержкой Вашингтоном территориальных претензий Токио к России; гарантировать содействие США обеспечению надежных поставок энергоносителей с Ближнего Востока. Пока Япония не способна самостоятельно обеспечить свою оборону, по крайней мере с помощью обычных войск, из-за возникших демографических

Страница 1 из 5 | Следующая страница

Поделитесь рефератом Восток и юг в геополитических расчетах России

html-cсылка на реферат
BB-cсылка на реферат
Прямая ссылка на реферат

Работы похожие на Восток и юг в геополитических расчетах России

Современные отношения между Германией и странами Азиатско-тихоокеанского региона

Тип работы: курсовая работа

Введение

«Средиземное море – океан прошлого, Атлантика – океан настоящего, Тихий океан – океан будущего». Эти слова, произнесенные госсекретарем Дж. Хэем в 1898 г., любят сейчас вспоминать в Соединенных Штатах, где XXI в. называют веком Тихого океана[1]. Как бы то ни было, предсказания грядущей роли Тихого океана и тихоокеанских наций в мировой истории, неоднократно делавшиеся мыслителями и политиками прошлого, теперь, в начале XXI в., похоже, сбываются. Особенно знаменательны в этом

Каллиграфия Китая, Японии, мусульманских стран

Тип работы: реферат

Японская, китайская и мусульманская каллиграфия
Работа Смирновой Юлии, гр.437
Содержание
Каллиграфия в Китае 3
Каллиграфия Японии 11
Мусульманская каллиграфия 20
Каллиграфия в Китае Важнейшим эстетическим параметром традиционной китайской живописи является ее связь с каллиграфией. Еще в древности каллиграфию называли \"первой среди художеств\", поскольку настоящий Мастер вкладывает в творение всю силу своей души, св

Проблема Курильских островов в отношениях СССР/России и Японии во второй половине XX-нач. XXI вв.

Тип работы: реферат


Окон­чание Второй Мировой Войны стало поворотным пунктом в истории развития советско/российско-японских отношений и правового статуса Курильских островов, проблема которых являлась камнем преткновения на протяжении второй половины XX века между двумя государствами.
К началу Второй Мировой Войны под су­веренитетом Японии находились все Курильские острова, включая и четыре спорных острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи), а также весь остров С

Объем и характер возмещения вреда, причиненного имуществу, а также в случае повреждения здоровья и смерти гражданина

Тип работы: реферат

Компенсация морального вреда. Статья 1084. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности. <

Экономические отношения и интересы в рекреационном регионе, противоречия экономических интересов субрегиона и хозяйствующих субъектов

Тип работы: реферат

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И ИНТЕРЕСЫ В
РЕКРЕАЦИОННОМ РЕГИОНЕ.
§1. СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА РЕГИОНАЛЬНЫХ
ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ.
Повышение роли территорий в социально-экономическом развитии российского общества, реализации экономических реформ и формирова­ние рыночных отношений требуют профессионального анализа для отве­та на целый ряд вопросов принципиального характера, к которым от­нос